Перевести страницу

Статьи

Настенные электрические конвекторы с терморегулятором

Электрический конвектор для обогрева помещений является оптимальным вариантом для тех, кто хочет, чтобы в его доме всегда была комфортная температура. Купить конвектор электрический настенный стоит, если батареи в Вашей квартире не справляются с обогревом помещения. Также подобное решение очень удобно для владельцев частных домов, коттеджей и дач, которые используются не только в летний период. Одной из самых популярных модификаций у покупателей являются настенные конвекторы с терморегулятором, обладающие множеством достоинств.

Чем конвектор отличается от радиатора отопления

Частенько можно слышать, как неопытные покупатели путаются в терминах, не различая между собой конвекторы и радиаторы отопления. Между тем, это два разных типа отопительных приборов. Радиатор нагревает помещение благодаря собственному нагреву. А конвектор нагревает воздух, проходящий сквозь него. Отсюда вытекает основное преимущество конвекторов, а именно – отсутствие необходимости проводить трубы и другие коммуникации для теплоносителя. Настенный конвектор отличается компактностью и может быть закреплен в любом удобном для пользователя месте.

Основные достоинства настенного электрического конвектора:


  • Простой монтаж. Чтобы установить настенный конвектор, нужно будет всего лишь проделать в стенке 2-4 отверстия. Напольные модели и вовсе просто размещаются на полу.

  • Высокий КПД. Полезное действие электрического конвектора почти 100%. То есть вся энергия, используемая прибором, уходит на обогрев помещения.

  • Экономичное обслуживание. Чтобы Ваш конвектор работал долго и исправно, не требуется проводить сложных обслуживающих мероприятий.

  • Безопасность для экологии. При использовании электрического конвектора в атмосферу не выбрасываются токсичные вещества.

  • Длительный срок эксплуатации. Средняя продолжительность «жизни» одного прибора составляет до 2-х десятков лет.

  • Отсутствие шума. За счет отсутствия насосов и циркуляции жидкостей в системе, работа конвектора практически не слышна.

  • Доступная стоимость. Установленная на конвектор настенный электрический с терморегулятором цена сравнима со стоимостью радиатора, при гораздо большем количестве плюсов.


Если в Вашей семье есть малолетние дети, купить электрический конвектор с терморегулятором можно не опасаясь за их здоровье. Устройство не опрокинется на малыша, у него нет острых углов, а его корпус не обжигает руки.

К минусам электрических конвекторов можно отнести лишь дороговизну электричества. Однако, и этот недостаток успешно решается, стоит лишь купить конвектор с экономичным режимом работы. Также при выборе конвектора стоит учитывать, что помещения со слишком высокими потолками могут нагреваться неравномерно, за счет того, что теплый воздух будет подниматься вверх, а холодный опускаться к полу.

Способы установки электрических конвекторов

Напольные модели конвекторов удобны своей мобильностью. Вы можете установить прибор в непосредственной близости к розетке, при необходимости передвинуть его в другую часть помещения или даже перенести в другую комнату. Однако стоит учесть, что есть риск перевернуть устройство. Особенно актуальна эта проблема для родителей маленьких детей и владельцев домашних животных.

Настенный электрический конвектор можно повесить на любую стену. Обычно для этой цели выбирается пространство под окном. Так холодный воздух, который попадает с улицы и от холодного стекла, сразу проходит сквозь прибор и поступает в комнату уже теплым.

Также существуют встраиваемые модели конвекторов, которые устанавливаются в пол. Смонтировать такой конвектор проще всего во время ремонта. Прибор совершенно не будет виден. Место установки закрывается решетками, сквозь которые свободно проходят потоки теплого воздуха.

Из чего состоит настенный электрический конвектор

Конструкция настенного электрического конвектора с терморегулятором состоит из нагревательных элементов и термостата, который управляет их работой. Вся эта система помещена в корпус из металла. Нагревательные элементы в свою очередь состоят из керамического корпуса, в котором спрятан проводник. Для максимально эффективной работы корпус конвектора может быть оборудован специальными пластинами, которые способствуют отводу теплого воздуха, различными вставками и «крыльями» для улучшения аэродинамических свойств.

Обычно электрические конвекторы для настенного крепления предназначены для работы в температурных режимах от 100 до 1000°C. При этом теплый воздух, выходящий из устройства, не высушивается, так что можно существенно сэкономить на приобретении увлажнителя, ограничившись только конвектором.

В нижней части конвектора предусмотрены отверстия для забора холодного воздуха, который согласно законам физики опускается к полу. Затем он проходит через нагревательные элементы, температура его повышается и он поднимается вверх, опять же в полном соответствии со своими физическими свойствами. Охладившись у потолка, воздух вновь опускается и процесс повторяется.

Независимо от того, какой электрический конвектор купить Вы решили, устанавливайте его как можно ниже, но между полом и устройством все же должно быть достаточное пространство, из которого будет происходить забор холодного воздуха.

Чем хороши электрические конвекторы для дома и дачи

Кроме уже перечисленных преимуществ электрические настенные конвекторы могут похвастаться массой дополнительных достоинств, делающих их эксплуатацию максимально простой и комфортной. А именно:


  • отсутствие сквозняков;

  • быстрый прогрев комнаты;

  • отсутствие необходимости постоянного контроля;

  • заводская защита от перегрева;

  • автоматическое отключение по достижению желаемой температуры;

  • возможность экономить электричество за счет автоматических функций;

  • способность работать даже с влажным воздухом благодаря особой защите;

  • эргономичный и стильный дизайн, который подходит для любой комнаты;

  • отсутствие риска ожога за счет не нагреваемого корпуса;

  • отсутствие неприятных запахов и сжигания кислорода;

  • бесшумная работа благодаря отсутствию принудительной вентиляции.


Если Вас волнует вопрос, как установить настенный конвектор с терморегулятором, то спешим успокоить – этот процесс занимает совсем немного времени и доступен любому домашнему мастеру. В упаковке большинства устройств Вы найдете все необходимое для крепления конвектора на стену, поэтому с установкой не составит труда справиться своими руками.

Как выбрать лучший конвектор с терморегулятором

Перед тем, как купить настенный конвектор с терморегулятором, стоит уделить особое внимание его мощности. Именно от этого параметра будет зависеть, насколько эффективен будет прибор для конкретного помещения. Для обогрева 20 м2 до комфортной температуры требуется устройство мощностью 2000 Вт. Этот показатель актуален для любых комнат в квартире или коттедже с высотой потолка до 2,5 метров. Если Вы планируете обогревать помещение с более высокими потолками, следует выбрать более мощное устройство.

Следующим параметром, на который следует обратить внимание, является вид термостата. Он может быть механическим или электронным. Каждый из них имеет свои преимущества. Прибор с механическим термостатом обойдется Вам дешевле. Зато электронная начинка позволит устройству скорее реагировать на изменения температуры в помещении, да и точность установки температуры на таком конвекторе будет выше. Но и цена конвектора с электрическим терморегулятором существенно превышает стоимость моделей с механикой.

Если Вы хотите максимального комфорта в любое время суток, выбирайте конвекторы электрические с программируемым терморегулятором. Вы сможете сами настроить температуру окружающего воздуха по часам. Так, например, установив конвектор на более мощный обогрев за некоторое время до Вашего предполагаемого пробуждения, Вы сможете спать при более прохладной температуре, а вставать уже в полностью нагретом помещении.

Дополнительный функционал электрических конвекторов

Современные модели настенных конвекторов для обогрева выполняют не только прямую функцию нагрева воздуха в помещении, но и оснащаются множеством дополнительных возможностей. Такие многофункциональные устройства способны сделать Вашу жизнь максимально комфортной.


  • Антизамерзание – специальная функция, не позволяющая температуре в помещении опуститься ниже 5 °C.

  • Разнообразие рабочих режимов позволяет подобрать оптимальный обогрев для конкретных условий.

  • Ионизация – самостоятельная функция, которая может включаться независимо от конвектора.

  • Защита от опрокидывания срабатывает при случайном толчке и выключает прибор. Очень удобна для владельцев домашних питомцев и семей с детьми.

  • Фиксация настроек позволяет не тратить время на повторную установку параметров работы при каждом новом включении прибора.

  • Возможность программирования позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого дня и часа.

  • Управляющий модуль позволит регулировать работу сразу нескольких конвекторов с одного пульта, что особенно актуально для квартир и домов с большим количеством помещений.


Правила безопасного использования электрического конвектора

Поскольку конвектор является одной из разновидностей электроприборов, для его безопасной эксплуатации требуется соблюдать определенные правила и нормы.


  • Для защиты от коротких замыканий конвектор должен быть установлен на некотором расстоянии от розетки. Как правило, это показатель составляет минимум 80 см.

  • Не закрывайте конвектор посторонними предметами. На нем нельзя сушить белье и другие вещи, поскольку отсутствие естественной циркуляции может привести к поломке и возгоранию.

  • Для установки во влажных помещениях используйте приборы со специальной маркировкой «IP 24». Подобный значок говорит о том, что конвектор влагозащищен и его можно использовать в комнатах с высоким содержанием влаги в воздухе.


Достаточно соблюдать эти несколько рекомендаций, и Ваш конвектор будет работать долгие годы, а Ваш дом будет защищен от пожаров.

Основные модели настенных электрических конвекторов

Если Вы хотите купить электрический настенный конвектор, отзывы покупателей о котором в большинстве положительные, обратите внимание на продукцию итальянской компании De'Longhi. Для устройств этой марки характерно оптимальное сочетание цены и качества. Хорошим вариантом станут также конвекторы Noirot. Отзывы покупателей о них также положительные и указывают на высокую надежность конвекторов и простоту эксплуатации.

Какой бы конвектор Вы ни выбрали, помните, следует всегда соблюдать рекомендации по правильному использованию. И тогда Ваше устройство прослужит Вам долгие годы без поломок.